Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tepco восстановила системы охлаждения в бассейнах с отработанным топливом на четырех реакторах станции. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает японская общественная телерадиокомпания NHK.

Системы охлаждения были восстановлены в бассейнах реакторов с первого по четвертый.

Последним реактором, в бассейне которого восстановили систему охлаждения, стал реактор номер один. В его бассейн в субботу, 28 мая, закачали около пяти тонн воды.

Tepco также сообщила, что ведутся работы по установке новой системы циркуляции воды, что поможет более эффективно охлаждать бассейны с отработанным топливом. Эти работы планируют завершить к июлю 2011 года.

Тем временем, как сообщает "Синьхуа", вышла из строя ранее восстановленная система охлаждения внутренней части реактора номер пять, а также бассейна с отработанным топливом в этом энергоблоке. Повышение температуры внутри реактора было зафиксировано в субботу, 28 мая. Ведутся восстановительные работы.

Системы охлаждения реакторов "Фукусимы-1" стали выходить из строя вследствие землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним крупного цунами.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в Японии и получила максимальную оценку в 7 баллов по международной шкале INES. Ранее таким образом оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. В середине апреля компания Tepco пообещала взять ситуацию под контроль в течение полугода