Суд Сингапура в пятницу, 27 мая, отклонил апелляцию британского писателя Алана Шедрейка (Alan Shadrake), признанного в ноябре 2010 года виновным в оскорблении судебной власти. Как сообщает Associated Press, 76-летнему Шедрейку предстоит провести в тюрьме шесть недель начиная с 1 июня 2011 года.

По данным АР, писателю также придется провести в заключении дополнительные две недели за отказ уплатить штраф в размере 20 тысяч сингапурских долларов (16,1 тысячи долларов США). Однако, по словам адвоката британца, общий срок Шедрейку в случае хорошего поведения могут сократят на треть.

"Они пытались запугать меня и заставить принести извинения. Они грубияны и не любят свободу слова", - заявил Шедрейк после окончания судебного заседания.

Обвинения в оскорблении правосудия в отношении писателя были выдвинуты после публикации им книги, название которой можно перевести как "Однажды весельчак-палач - Сингапурское правосудие на скамье подсудимых" ("Once a Jolly Hangman - Singapore Justice in the Dock").

Как сообщает Bloomberg, особое возмущение представителей судебной системы Сингапура вызвали 11 утверждений, содержащиеся в книге. В ходе апелляции комиссия из трех судей пришла к выводу, что только два из этих утверждений не порочат честь и достоинство сингапурских судей.

В выдержке из пресс-релиза сингапурского суда, которую приводит Agence France-Presse, говорится что "оскорблением суда считаются заявления, в которых ставится под сомнение правомерность осуществления правосудия".

Тем временем в отношении британца рассматривается другое, более серьезное дело по обвинению в клевете в адрес все той же судебной власти Сингапура. По местным законам за клевету писателю грозит до двух лет лишения свободы.

Согласно данным правозащитников, власти Сингапура часто прибегают к статье "клевета" для уголовного преследования критиков. За последние несколько лет в стране было несколько случаев судебных разбирательств в отношении журналистов и представителей политической оппозиции, обвиняемых в клевете.

Алан Шедрейк был арестован 18 июля 2010 года в Сингапуре, куда он приехал для участия в промо-кампании своей книги. В своей работе писатель ставит под сомнение беспристрастность и независимость судебной системы Сингапура, а также выступает с критикой смертной казни в стране. Книга примечательна интервью с Даршаном Сингхом, который работал в Сингапуре палачом с 1959 по 2005 год.