Столица Йемена - город Сана - после пяти дней боев фактически оказалась разделенной на несколько частей, сообщает Reuters.

Юг города находится под контролем президента страны Али Абдуллы Салеха, на севере развернуты войска генерала Али Мохсена аль-Ахмара, который поддержал оппозицию еще в марте. Кроме того, на западе города разместились бойцы племенного союза Хашид, во главе которого стоит шейх Садык аль-Ахмар, а на востоке не прекращаются массовые мирные акции протеста.

На линиях соприкосновения правительственных войск с ополченцами Хашид и войсками генерала-перебежчика развернуты блокпосты, на которых дежурят тяжело вооруженные бойцы.

В городе то и дело происходят перестрелки, стороны обмениваются минометными и гранатометными ударами.

Жители Саны спешно покидают свои дома, тысячи людей стремятся поскорее выбраться из города, где продолжаются бои. На этом фоне ожидается дефицит бензина, а цены на продукты питания и предметы первой необходимости уже поползли вверх.

Лидеры стран "Большой восьмерки", съехавшиеся на ежегодный саммит во французский Довиль, призвали стороны конфликта отказаться от насилия, а президента Йемена - немедленно подать в отставку, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию в стране.

Массовые протесты против власти Али Абдуллы Салеха начались в конце февраля 2011 года. Около ста дней противостояние с властями было в целом мирным, однако в минувшее воскресенье в Сане начались вооруженные столкновения.