Британские спецслужбы охарактеризовали ливийского лидера Муаммара Каддафи как "параноика". Об этом сообщает The Guardian.

Характеристика Каддафи содержится в отчете службы британской разведки MI6, подготовленном для премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. В докладе отмечается, что психологическое напряжение ливийского лидера растет и что он ночует в больницах из-за опасений за свою жизнь.

Издание цитирует источник в дипломатических кругах, который заявил, что Каддафи постоянно переезжает с места на место. Источник выразил мнение, что это связано с недоверием полковника даже к ближайшему окружению.

Тем временем стало известно, что Великобритания направит четыре вертолета "Апач" для проведения спецопераций в населенных кварталах Триполи. Как ожидается, вертолеты смогут поражать военные объекты, находящиеся среди жилых домов без массовых потерь среди местного населения. Вместе с тем, дипломатические источники отмечают, что вертолеты помогут усилить психологическое давление на Каддафи, который не сможет чувствовать себя в безопасности.

Военная операция в Ливии, целью которой ставилась защита мирного населения страны от сил Муаммара Каддафи, началась 19 марта 2011 года. В соответствии с резолюцией ООН, в рамках операции дозволяется принимать любые действия, кроме прямого наземного вторжения. Страны НАТО, участвующие в операции, регулярно обвинялись в попытках уничтожения лично Муаммара Каддафи, однако официальное командование отвергает эти обвинения и заявляет, что удары ведутся исключительно по военным объектам.