Американке, не обладающей навыками пилотирования, пришлось управлять самолетом, после того как ее муж-пилот потерял сознание в полете. Об этом сообщает агентство Reuters.

Инцидент в небе над штатом Колорадо произошел еще 17 мая, но информация о нем попала в СМИ только сейчас. Легкомоторный самолет Cirrus SR22 с супружеской парой на борту летел из Сан-Бернардино, Калифорния, в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Диспетчер вышки в Денвере Чарльз Роэр (Charles Rohrer) заметил, что самолет, не имеющий функции герметизации, летит на слишком большой высоте, и решил связаться с пилотом.

Пилот говорил невнятно, и Роэр заподозрил, что у того развилась гипоксия (кислородное голодание). Диспетчер попросил пилота снизиться до безопасной высоты, но тот не прореагировал. Через несколько минут на связь с денверским диспетчером вышла женщина, которая представилась супругой пилота Cirrus SR22. По ее словам, муж не в состоянии управлять самолетом, а у нее совсем нет необходимых навыков.

Диспетчер Роэр не растерялся и по радиосвязи попытался найти среди летающих в регионе пилотов того, кто бы смог объяснить женщине основные принципы управления этой моделью самолета. Вскоре на связь вышел экипаж самолета местной авиакомпании Great Lakes Airlines, который вызвался помочь. Под руководством пилотов авиакомпании новоиспеченная летчица сумела настроить автопилот на снижение. Через 40 минут муж женщины пришел в сознание, взял управление на себя и благополучно посадил самолет в аэропорту Фармингтона, штат Нью-Мексико.