Депутаты немецкого бундестага 26 мая единогласно одобрили поправки к закону о защите от вредных выбросов, фактически узаконив детский шум и лишив всех недовольных криками и визгом на детских площадках возможности подавать иски в суд. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

Ранее детский шум приравнивался к шуму от промышленных объектов, теперь же, в соответствии с новыми поправками к закону о выбросах, детский шум более не рассматривается как "вредное воздействие окружающей среды".

Министр окружающей среды Норберт Реттген (ХДС) уже назвал новую редакцию закона "четким сигналом появления более дружественного детям общества".

Со своей стороны представители оппозиции, также проголосовавшие за закон, требовали расширить сферу его применения и наряду с игровыми площадками для маленьких детей узаконить шум от футбольных площадок и скейтодромов, куда приходят дети постарше.

Отмечается, что еще до окончания работы нынешней легислатуры вслед за поправками в закон о вредных выбросах власти должны будут внести ряд изменений в строительный кодекс. Они упростят организацию дневных детских садов и яслей в жилых районах (ранее местные власти могли накладывать ряд территориальных ограничений).

Напомним, что еще в феврале 2010 года детский шум был узаконен в Берлине, который, таким образом, стал первой землей, законодательно закрепившей привилегированный статус детского шума, четко отделив его от промышленных шумов. Поводом для действий земельных и федеральных властей по защите прав детей шуметь стали многочисленные судебные иски со стороны недовольных жителей, которых раздражали крики играющих поблизости детей. В ряде случаев суды в ответ на жалобы закрывали детские сады.