Президент Франции Николя Саркози на встрече "Большой восьмерки" в Довиле заявил, что корректировка позиции Москвы по Ливии никак не связана со сделкой по продаже России вертолетоносцев "Мистраль", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ни о какой разменной монете здесь речи нет", - сказал он 27 мая на пресс-конференции по итогам саммита. "Нет никаких тайных, скрытых соглашений. Это никак не связано с ливийским досье", - подчеркнул президент Франции.

Вместе с тем Саркози поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за помощь в усилиях по разрешению ливийского конфликта. По словам французского лидера, роль России в этом вопросе является ключевой.

Он напомнил, что Москва не стала препятствовать принятию резолюции ООН по Ливии, а также призвала Муаммара Каддафи уйти из власти.

"В этой связи мы приветствуем вклад России как по данному, так и по другим досье. Также помощь Дмитрия Медведева была нам полезна во всех вопросах, связанных с иранской проблемой", - сказал Саркози.

Как сообщалось ранее, Медведев подписал заявление "Большой восьмерки" по Ливии, в котором сказано о том, что в будущем этой страны нет места для полковника Каддафи. Кроме того, Россия согласилась стать посредником на переговорах о будущем Ливии.

О том, что сделка о продаже двух и строительстве еще двух вертолетоносцев уже согласована, 26 мая объявил Медведев.