Глава племенного союза Хашид Садык аль-Ахмар объявил о перемирии с президентом страны Али Абдуллой Салехом. Об этом сообщает Reuters.

Заявление аль-Ахмара прозвучало во время его выступления перед многотысячной толпой сторонников во время проведения очередной акции протеста. Садык аль-Ахмар подчеркнул, что в случае если силы Салеха нарушат режим прекращения огня, члены племенного союза будут готова ответить.

Масштабное вооруженное противостояние на улицах столицы Йемена Саны, поставившее страну на грань гражданской войны, началось 23 мая. В тот день правительственные войска попытались взять штурмом дом Аль-Ахмара, однако встретили вооруженный отпор его сторонников . В течение следующих нескольких дней в столице происходили регулярные перестрелки с применением гранатометов и минометов. В результате столица оказалась фактически разделенной на несколько частей.

Садык аль-Ахмар является предводителем самого влиятельного в Йемене племенного союза. Одним из его членов является Али Абдулла Салех. В результате боев силы лидера Хашида взяли под контроль одну из частей Саны. Еще два сектора города контролируют войска Салеха, а также силы генерала Али Мохсена аль-Ахмара, который еще марте перешел на сторону оппозиции.

Массовые протесты с требованиями отставки президента начались в феврале 2011 года. До конца мая протесты в основном проходили мирно, однако в ходе отдельных столкновений митингующих с полицейскими погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен человек.