Бывший начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младич, арестованный по подозрению в совершении военных преступлений, попросил суд предоставить ему в камеру книги Гоголя, Толстого и Тургенева, а также клубнику и телевизор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он попросил судью разрешения посетить могилу дочери, похороненной в Белграде. Она покончила с собой в 1994 году в возрасте 23 лет.

Пока суд никак не отреагировал на ходатайства подозреваемого.

Как сообщалось ранее, 27 мая Белградский суд по военным преступлениям объявил, что по состоянию здоровья Младич вполне способен вынести перелет в Гаагу, где его выдачи ждет Международный трибунал ООН по бывшей Югославии.

Младич и его защита могут подать апелляцию на это решение в трехдневный срок.

Бывшего генерала обвиняют в совершении военных преступлений во время войны в Боснии и Герцеговине в начале 1990-х годов. Самое тяжкое обвинение - руководство операцией по уничтожению восьми тысяч мусульман из числа жителей города Сребреница в 1995 году.

От правосудия Младич скрывался последние 16 лет. 26 мая сербские полицейские задержали его в деревне Лазарево на севере страны.