ВВС НАТО в ночь на субботу, 28 мая, нанесли серию ударов по столице Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента в Триполи.

Бомбардировке подвергся район Баб аль-Азизия, где на территории военной базы расположена резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи. Авиаудары по этому району столицы Ливии, напомнил корреспондент AFP, ВВС НАТО наносят четвертую ночь подряд. Данных о последствиях бомбардировки Баб аль-Азизии пока не поступало.

По данным ливийского государственного информагенства JANA, пятницу, 27 мая, авиация НАТО также нанесла удары по городу Гарьян, расположенному к югу от Триполи. Бомбардировке, говорится в сообщении JANA, подверглись объекты гражданской инфраструктуры.

Военная операция в Ливии, в рамках которой по территории страны наносятся авиаудары, началась 19 марта. Проведение операции стало возможным после того, как 17 марта СБ ООН принял резолюцию, устанавливающую над Ливией зону, запретную для полетов, а также разрешающую принять все возможные меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения.

С первых же дней начала операции в Ливии одной из целей авиаударов стала военная база Баб аль-Азизия, на территории которой находится резиденция Каддафи. Власти Ливии считают бомбардировки Баб аль-Азизии попыткой ликвидировать Муаммара Каддафи. В свою очередь, представители НАТО, осуществляющего командование операцией в Ливии с конца марта, настаивают, что целью авиаударов являются исключительно военные объекты.