Египетские власти открыли границу с сектором Газа на контрольно-пропускном пункте в палестинском городе Рафах, сообщает Agence France-Presse. Работать КПП будет каждый день, кроме пятницы и праздничных дней, с девяти утра до девяти вечера. Для того, чтобы попасть на территорию Египта, палестинским мужчинам в возрасте от 18 до 40 лет потребуются визы.

Граница между Египтом и сектором Газа была закрыта на протяжении 4 лет. Египет и Израиль ввели блокаду сектора после того, как на его территории к власти пришло экстремистское движение ХАМАС.

Власти Египта решили снять блокаду сектора Газа для преодоления внутреннего раскола среди палестинцев. Под расколом подразумевается длящееся много лет противостояние между движениями ХАМАС и ФАТХ, контролирующими, соответственно, Газу и Западный берег реки Иордан. Представители ФАТХ и ХАМАС договорились о примирении в апреле 2011 года.

Помимо желания примирить палестинцев, официальный Каир объявил, что намерен облегчить жизнь палестинцев в Газе, оказавшихся фактически в изоляции в 2007 году. Египетские власти уже осудили решение о введении блокады и назвали его постыдным шагом.

Стоит отметить, что вопреки закрытию КПП в Рафахе палестинцам все равно удавалось поставлять оружие, продукты питания и другие товары из Египта с помощью разветвленной сети тоннелей.